Оценка претендентов, Бени Ганц, Авигдор Либерман и другие. Встреча 26

9 ноября 2022

Текст и ссылки к https://youtu.be/-Hub0ojO_PE   Встреча 26 

Оценивая положительные качества и недостатки претендентов, в прошлой встрече, имеющей отношение к Яиру Лапиду,  мы отметили его стремление к миру за счёт территориальных уступок арабскому окружению, не оставляющему цели уничтожения государства Израиль, следуя стратегии Ислама - выжидать удобный момент для нанесения удара. При этом они не делают тайны из этого.. Тем более, не понятна поспешность, с которой Яир Лапид стремиться заключить  соглашение с Ливаном по газовым месторождениям в явно оскорбительной для Израиля форме с претензиями на территориальные воды Израиля1.

Бени Ганц - лидер партии Хосен ле-Исраэль

Представляя себя своим потенциальным избирателям, он безусловно говорит о привлекательных качествах своей личности2:

«Кроме семьи у меня нет ничего дороже, чем Израиль»,

«Граждане Израиля, я привержен только вам!» 
Отмечая далее, что «Борьба между левыми и правыми, светскими и религиозными, евреями и неевреями разрывает наше общество», хотелось бы понять,  к каким гражданам Израиля относится его призыв, поскольку объединения, к которому Ганц призывает, нет даже на уровне Кнессета, что должно быть само собой разумеющимся.

В разделе «О безопасности, силе и мире» Ганц говорит:

«На Ближнем Востоке, где мы живем, признают силу. Я обращаюсь к лидерам Хизбаллы и Сил Кудса: мы не станем терпеть угрозы суверенитету Израиля!»

Я напоминаю, что речь идёт о предвыборной компании перед внеочередными четвёртыми выборами. Сегодня идёт предвыборная кампания уже к пятым внеочередными выборам, и избиратель может оценить, насколько предвыборные обещания совпадают с результатами деятельности Бени Ганца, министра обороны четвёртого правительства, удержавшегося чуть больше года. Террор, как был до того, так свирепствует и сегодня.  Хамас как сыпал на головы израильтян ракеты,  мины, снаряды, шары со взрывчаткой, сжигая урожаи, заповедники с животными, так до сих пор он жив и здоров, а Израиль ищет способы оторвать народ от религиозных фанатиков, мечтающих об  уничтожении Израиля.

В разделе «О поселениях, Голанах и Иерусалиме» говорит:

« Я верю в возможность мира, и мы не упустим возможности установить мир.

Мы будем поступать так, как делал Менахем Бегин, заключая мир с Египтом. Как это делал Ицхак Рабин, заключая мир с Иорданией. Как это делал Нетаниягу - да, он тоже патриот Израиля, - выходя из Хеврона и произнося Бар-Иланскую речь. Мы способны добиваться мира, не теряя при этом своего достоинства»

 

Теперь Египет, владеющий Синаем, не контролирует снабжение Хамаса самым современным оборудованием и оружием, а Иордания командует на Храмовой горе регулируя террор из-за попыток евреев взойти на Храмовую гору.

При таких «мирных» соседях Израиль и его граждане всё время ощущают себя в состоянии войны, когда вой сирены мгновенно поднимает их с постели и вынуждает их за считанные секунды добежать до убежища, не успев надеть ни на себя, ни на детей одежды. Для некоторых такой стресс заканчивается трагедией. И это длится годами под регулярные заседания  различных Советов и Комиссий ООН, дружно осуждающих Израиль. Даже Украина, нагло требующая от Израиля  самого современного оборудования , разработанного им для своей защиты, не стесняется постоянно выступать против Израиля, требуя в том числе, чтобы Израиль стал безъядерным среди своего окружения открыто заявившим о своих целях уничтожить Израиль.

И это при том, что редко проходит день без попыток террористических актов против граждан Израиля. Во имя такого мира Ганц, Лапид и им подобные готовы отдавать территории Израиля?

Когда Ганц говорит: «Мы единый народ. С одним гимном, флагом и единой армией. Но я беспокоюсь за нашу страну. Борьба между левыми и правыми, светскими и религиозными, евреями и неевреями разрывает наше общество», хочется задать вопрос, о каком тогда едином народе он говорит? Он выдает желаемое за действительное, которое надо ещё построить, не обманывая ни себя, ни свой народ.  Далее он говорит:

«Я горжусь своей страной, но и опасаюсь за ее будущее.

В стране, в которой самая большая прослойка общества, самая образованная, внёсшая самый большой вклад в развитие науки и самой современных техники и технологий лишена права на создание семьи в своей стране, пользоваться родным русским языком для защиты своих прав и иметь равные права - трудно понять чем можно гордиться, если всё светское население, которого большинство, должно быть принесено в жертву религиозным догматам, содержащих в рабской повинности свою молодёжь, лишая их права получить современное высшее образование. Трудно гордиться такой морально изнасилованной страной. Мое мнение: это ханжество и лицемерие.

И если «суть настоящего руководства и лидерства состоит в том, чтобы объединять, а не разделять. Чтобы управлять, но не властвовать», то как можно объяснить, что у него, министра обороны, систематически воруют оружие с военных баз. Что это за армия?3,4 Хотя, справедливости ради, надо признать, такое воровство было и до него. Не принято у нас в Израиле за такую охрану расстреливать. У нас скорее отдадут за пару трупов и одного нерадивого ефрейтора тысячу преступников, повинных в смерти невинных граждан.

Поэтому к его утверждениям в разделе «О мире внутри общества»:

«Всю жизнь я говорю правду. У меня безупречная репутация. Сама ситуация, при которой в Израиле может быть глава правительства с обвинительным заключением, на мой взгляд, позорна. И этого позора нельзя допустить»,

я отношусь довольно скептически, хотя последним его доводом трудно не согласится.

 

Тем не менее его поведение, когда он принимал участие в бегстве из Ливана под руководством Эхуда Барака свидетельствуют, что и «правду» Ганц не всегда говорил, когда его об этом очень просили «ливанские товарищи по оружию» и репутацию «безупречной» трудно назвать, особенно после того, как он предал Лапида и согласился быть вторым номером в команде Нетаниягу с правом его замещения на посту Премьера, хотя до этого шёл в команде с призывом «Только не Биби».  

В целом, программная речь, рассчитанная на случай, если его изберут в премьеры, выглядела вполне много  обещающей.. Но не случилось, хотя пост министра обороны в правительстве Беннета-Лапида он получил.

 Что касается Авигдора Либермана, скорее озабоченного пройти электоральный барьер, чем в кресло Премьера, то пост Министра Финансов, один из самых тяжелых, особенно после того, что Нетаниягу им оставил, не вызывал особенного энтузиазма веры в светлое ближайшее будущее, хотя некоторые попытки облегчить участь самых бедных слоёв населения наблюдались. Последовавшая затем полоса повышения цен на продукты свела на нет эти достижения.

Сегодня, когда итоги выборов уже известны , и Либерман вынужден признать, что он разочарован их итогами, хочется напомнить ему, что он не извлекает тех уроков из справедливой критики в свой адрес, куда неоднократно посылались они в прошлом. См., например5 .

Неплохое впечатление произвела деятельность  лидера партии РААМ Мансур Аббас, честно отрабатывавшего идею облегчения жизни израильским палестинцам, используя бюджетные ресурсы Израиля, впрочем, как и лидеры ультра ортодоксальных партий, незаконно участвующие в выборах, не признающие право государства на существование (до прихода Машиаха), но претендующие на важнейшие посты в министерствах и комиссиях Кнессета.

Подводя итоги выборов, следует признать, что большее число голосов получила коалиция правых партий во главе с Ликудом и блоком религиозных партий, угрожающие сведением на нет прав и свобод светского большинства, чему способствовала политика уступок США в вопросе соглашения с Ливаном, помощи Украине, замораживанию строительства в Иудее и Самарии для поселенцев, а после выборов и согласием на поствку Германии, а оттуда возможно и Украине, комплекса «Хец - 3» с правом часть производства передать США, что может поставить безопасность Израиля в зависимое от политики США состояние.

источники:

1.    https://anatoly.sheidin.com/554-soglashenie-s-livanom.html ,

2.    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5454830,00.html?fbclid=IwAR2u1b0Wn_NjmiNdVWJMu9R1Pw_qfaxzqRts2GwO1lGVsf61FdMvm-0Tvt0

3.    https://news.israelinfo.co.il/99954      6 января 2022

4.    https://news.israelinfo.co.il/106342    21 октября 2022

5.    https://haifainfo.com/?p=21815          23 сентября 2012

автор новостиanshay раздел--- Просмотров: 79 разделРаспечатать

Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.