Этим стыд глаза не ест

8 января 2020

 "Тема дня" на КАН РЭКА 02.01.2020 :

Следует ли предоставить Биньямину Нетаниягу парламентский иммунитет?


Моё мнение:

Не стоит, потому что главная его работа - работа руководителем исполнительной власти и его пребывание в Кнессете не должно считаться членством этого законодательного органа. В Кнессет его могут приглашать или как заказчика Закона, который должен появиться для исполнения той программы, благодаря которой его партия получила предпочтение на выборах, или в качестве ответчика за исполнение его программы, благодаря которой его партия получила предпочтение на выборах.
Нахождение его и министров в составе депутатов Кнессета противоречит основному принципу разделения власти, определяющий демократический характер государства.
Существующий принцип избрания депутатов от партий, а не от регионов приводит к коллективной безответственности перед избирателями, а прописанный в законе принцип коллективной ответственности правительства и необходимость создания парламентской коалиции, на основе которой происходит делёж министерских портфелей - неприкрытая коррупционная сделка, ничего общего не имеющая с подбором министров на конкурсной основе. Такова и результативность правительства. В Кнессет, правительство и суды попадают люди не столько грамотные, сколько надёжные для своих лидеров, от чего проигрывает и народ и государство.

 Предъявленные Нетаниягу обвинения - мелочь по сравнению с тем ущербом, какой нанесён стране бездействующим в течение года Кнессетом и министерствами в отсутствии утверждённого бюджета.

Между тем, как сообщается в материале «Проработавшим за год 6 недель депутатам Кнессета повысят зарплату» на https://news.israelinfo.co.il/politics/83898 

«Зарплата депутатов Кнессета повысится в этом году, начиная с января, на 1,232 шекеля, поскольку она привязана к средней заработной плате, которая поднялась за год на 2,8%.

Такую почти 3-процентную прибавку получат президент страны, премьер-министр, министры правительства и судьи.

Народные избранники будут получать в этом году 45,251 шекель в месяц по сравнению с прошлогодней зарплатой 44,019 шекелей.

Это несмотря на то, что депутаты парламента работали в прошлом году лишь два с лишним месяца, находясь в постоянном предвыборном отпуске».

Моё мнение:

Это бесстыдство творится при:

жесточайшем дефиците средств для покрытия внешнего государственного долга, катастрофически растущего ежесекундно https://countrymeters.info/ru/Israel/economy;

отсутствии средств для реализации утверждённых бюджетов;

практическом бездействии Кнессета и Правительства, приведшего страну на грань паралича;

нескрываемых планов выхода из тупика за счёт увеличения налогов на товары и услуги;

полнейшей безответственности премьера и его министров за безграмотную или откровенно преступную деятельность, привлекая все структуры власти для получения депутатской неприкосновенности, пороча принцип демократического государства;

отсутствии Конституции, вопреки принятым Решениям о её создании;

отсутствии грамотного закона о привлечении Гражданского Референдума для решения важнейших для народа и государства вопросов, что привело уже к троекратным перевыборам Кнессета без необходимости делать это.

Нетаниягу уверенно заявлявший неоднократно, «что ничего не будет, потому что ничего не было», всё же в последний день, разрешённый для подачи просьбы о судебной неприкосовенности пришёл «с протянутой кепкой» к спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну с просьбой о подаянии такой неприкосновенности не только на время пребывания в депутатах Кнессета , а на всю оставшуюся жизнь. Вспоминается поговорка: «Наглость - второе счастье» (счастье первое - спящая совесть). Ну, это смотря , для кого как. Может - и первое. Во всяком случае, быстро освободившись от параллельно занимаемых министерских портфелей, которым не положена судебная неприкосновенность, он остался только премьер - министром, которому она может быть и предоставлена, как депутату, который работая в Кнессете оправдывает доверие избирателей. Но тогда какой же он Премьер - министр? Больше шансов у тех министров, уже ожидающих судебного разбирательства за свои неблаговидные дела, терпеливо ставшие в очередь за Нетаниягу. Вдруг ему удастся? Решение о судебной неприкосновенности должна принять комиссия Кнессета по регламенту. Её избирает парламентское большинство не менее, чем в 61 голос. Такого собрать не удалось. Стало быть, вопрос не решаемый. И премьер - министр должен предстать пред судом.

А оппозиция, полагающая, что у неё в комиссии,  если такую создать, наберётся большинство, настаивает, чтобы такая комиссия была создана. Вот и собрались все структуры власти (Кнессет, правительство, Верховный Суд, Юридический советник)для игры в футбол, отбивая от себя решение этой проблемы в надежде найти слабого, кто пропустит этот «мяч» в свои ворота. Дела не делаются, но зарплата исправно идёт и повышается без виноватых в её повышении. Да и никто, из получающих её, не протестует, и стыд им глаза не ест.

Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.